Deutscher Milch - und Käsepreis 2023/24

Wir haben beim deutschen Milch- und Käsepreis teilgenommen und uns hierbei einen Podiumplatz gesichert. Wir wurden mit der „Silbernen Käseharfe“ ausgezeichnet und sicherten uns somit den zweiten Platz Deutschlands.

"Der zweite und dritte Platz unter den Käsen ging jeweils an Frischkäse aus Ziegenmilch. Der Ziegenfrischkäse des Ziegenhofs Tönges aus dem hessischen Heidenrod und die Frischkäse Kräuter-Creme des Ziegenhofs von Petra Elsen aus Rheinland-Pfalz lieferten sich ein spannendes Kopf-an-Kopf Rennen. Schlussendlich setze sich der Ziegenhof Tönges durch, der in der Qualitätsprüfung die Höchstzahl von 100 Punkten erzielen konnte. Dafür wurde er mit der Käseharfe in Silber ausgezeichnet, während die Käseharfe in Bronze an den Ziegenhof Petra Elsen ging."

Qualitätspreis in Gold

Die PrüferInnen wurden einer Produktgruppe zugeordnet und besprachen mit ihren MitprüferInnen jedes getestete Produkt. Zu den Prüfkriterien zählten hierbei: 

- Das äußere und innere Aussehen 

- Der Geruch 

- Die Konsistenz

- Der Geschmack

Die oben genannten Kriterien wurden unterschiedlich gewichtet. Die Haupt Kriterie ist hierbei, dass nur eins der angebotenen Produkte, welches geschmacklich am meisten überzeugt und mindestens 4 von 5 Punkten erhält, mit dem Qualitätspreis ausgezeichnet wird. 

Publikumspreis in Gold

Bei der Publikumsprüfung steht zunächst eher das subjektive Empfinden des Publikums im Vordergrund. 

Schmeckt der Käse oder schmeckt er nicht?

Diese Frage sollte von insgesamt 30 Personen für jedes einzelne Produkt beantwortet werden. Die Umsetzung der Befragung fand, der Umsetzung wegen, auf einem Käsemarkt statt. In diesem Jahr fand die Publikumsprüfung erstmals auf dem internationalen Käse- und Gourmetfest in Lindenberg (Allgäu) statt. Dank der guten Unterstützung der Stadt Lindenberg verlief die Publikumsprüfung trotz Gewitterwarnung sehr erfolgreich. Alle BesucherInnen des Marktes konnten am 25. und 26. August 2023 am Prüfungsstand des VHM (schreib in Klammern dahinter was VHM bedeutet) beteiligen und auf einem Beurteilungsbogen sowohl Punkte vergeben, als auch Kommentare zu den jeweiligen Produkten zu notieren. 

Bester Neueinsteiger

Wir machten im Rahmen dieser Prüfung gleich ein zweites Mal auf unser Produkt aufmerksam. Unser Ziegenfrischkäse Natur gewann den Preis des „besten Neueinsteigers“. 

Cum Laude

Nur die besten Käsesorten, welche sowohl bei den VerbraucherInnen in der Publikumsprüfung, als auch bei den ExpertInnen in der Qualitätsprüfung punkten konnten, erhielten das Prädikat „Cum Laude“ (lat. für „mit Lob“). Die PreisträgerInnen ergeben sich aus der Addition beider Prüfverfahren. Insgesamt wurden 25 Produkte aus ganz Deutschland und Österreich mit diesem Prädikat ausgezeichnet.